Hotel & Gaststätten

Hamburg ist immer eine Reise wert!

Tourismus ist in Hamburg ein zentraler Wirtschaftsfaktor. Gastfreundschaft wird groß geschrieben. Eine Vielzahl an Gastronomie- und Hotellerie-Betrieben macht dies möglich.

Eine Qualifizierung für diesen Sektor bietet vielseitige berufliche Perspektiven. Die Unterbringung in Hotels und die facettenreiche Palette der gastronomischen Betriebe bietet eine große Anzahl an Beschäftigungsmöglichkeiten.

Kursfinder

Termin:
  • nach Vereinbarung

Die Experten der Berufsvorbereitungsmaßnahme (BvB) erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die erreichbaren Ziele und bestehenden Voraussetzungen für eine berufliche Zukunft.

Inhaltliche Schwerpunkte:

  • Eignungsanalyse
  • Vermittlung von Grundkenntnissen
  • Vermittlung von praktischen und theoretischen Fachkenntnissen
  • Erwerb des ersten allgemeinen Schulabschlusses
  • betriebliche Erprobungen
  • arbeitsplatzbezogene Einarbeitung

Berufsfelder:
Handwerk und lndustrie / Transport, Lager, Logistik / Büro und Handel / Hotel und Gaststätten

Beginn:
Start individuell, nach Vereinbarung

Kursart:
Berufliche Reha
Umschulung

Berufsfeld:
Handwerk & Industrie
Transport & Logistik
Hotels & Gaststätten
Büro & Handel
Verwaltung / Management

Abschlüsse / Zertifikate:

Kursdauer:
individuell

Uhrzeit:
Mo.-Fr. 07.30-15.30 Uhr

Finanzierung:
Antrag zur Teilhabe am Arbeitsleben

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Termin:
  • 01.10.2018
  • 01.03.2019

Inhalte:

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.

  • Vorbereitung des Restaurants
  • Eindecken und Dekorieren der Tische
  • Aufnahme der Bestellungen
  • Fachgerechtes Servieren
  • Abrechnen und Kassieren
  • Zubereitung und Ausgabe der Getränke
  • Housekeeping
  • Empfang: Begrüßung / Reservierungen / Zimmerbelegung / Check-in

Kursart:
Umschulung

Berufsfeld:
Hotels & Gaststätten

Abschlüsse / Zertifikate:
Handelskammerabschluss

Kursdauer:
16 Monate

Uhrzeit:
Montag - Donnerstag von 8.30 - 16.25 Uhr

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Termin:
  • 04.02.2019

Köche bereiten sämtliche Gerichte vom Appetitanreger über Vor- und Hauptspeise bis zum Dessert zu und richten diese ansprechend an. Sie organisieren alle Arbeitsabläufe in der Küche.

  • Einkaufen der Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten
  • Fachgerechte Lagerung und Kontrolle der Waren
  • Erstellung von Speisekarten und Speiseplänen
  • Berechnung der Preise
  • Vorbereitung und Zubereitung von Speisen
  • Ansprechendes Anrichten der Speisen
  • Erstellung von Arbeitsablaufplänen
  • Planung des Personaleinsatzes
  • Pflege der Arbeitsmittel und Maschinen
  • Aufräumen und Reinigen des Arbeitsplatzes 

Kursart:
Umschulung

Berufsfeld:
Hotels & Gaststätten

Abschlüsse / Zertifikate:
Handelskammer

Kursdauer:
24 Monate

Uhrzeit:
Montag - Freitag von 8.30 - 16.25 Uhr

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Termin:
  • 08.10.2018
  • 03.12.2018

Ihr Ziel:

eine Arbeitsaufnahme im Hotel- und Gaststättengewerbe in der Küche, im Service oder im Housekeeping
Um durchstarten zu können, möchten Sie

  • die Anforderungen und Inhalte verschiedener Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe kennen lernen
  • verschiedene Arbeitsbereiche praktisch erproben
  • eine konkrete Anschlussperspektive entwickeln
  • direkte Kontakte zu möglichen Arbeitgebern haben
  • wissen, ob Sie für eine Tätigkeit im Hotel- und Gaststättengewerbe geeignet sind.

Inhalte:

Gruppenangebot

  • Kennenlernen der Berufsbilder
  • Kompetenzfeststellung in Mathematik und Deutsch
  • Fachpraktische Eignungsfeststellung
  • Berufliche Selbstreflektion
  • Slow Dating mit Arbeitgebern

Individuelles Angebot

  • Persönliches Interview und Beratungsgespräch
  • Perspektiv- und Abschlussgespräch
  • Betriebliche Erprobung (1 Woche)

Abschluss:

Als Teilnehmer an PROHOGA erhalten Sie abschließend
ein aussagekräftiges Gutachten zu Ihrer Eignung für eine
Arbeitsaufnahme, eine berufliche Weiterbildung oder
Umschulung im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Der Kurs hat Gruppen- und individuelle Angebote, um
allgemeine Berufsinformationen und persönliches Coaching
optimal zu verbinden.

Kursart:
Berufliche Orientierung

Berufsfeld:
Hotels & Gaststätten
Berufsfeldübergreifend

Abschlüsse / Zertifikate:
Es wird ein Trägerzertifikat ausgestellt

Kursdauer:
10 Tage

Uhrzeit:
Mo. und Fr. 8:30 - 15:30 Uhr; Di. Mi. und Do. 8:30 - 17:00 Uhr

Finanzierung:
Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS-Maßnahme nach § 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 SGB III)

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Termin:
  • nach Vereinbarung

Sie absolvieren eine rehabilitationsspezifische Umschulung mit einer hohen betrieblichen Ausrichtung und schließen mit einer staatlichen Anerkennung ab.

Die Berufe:
Bitte sehen Sie sich den Flyer an. Wir bieten Ihnen viel Berufe aus den Bereichen

  • Büro und Handel
  • Hotel und Gaststätten
  • Gesundheit und Pflege
  • Transport, Lager, Logistik
  • Handwerk und Industrie

Beginn:
mehrmals jährlich

Kursart:
Umschulung
Berufliche Reha

Berufsfeld:
Handwerk & Industrie
Transport & Logistik
Hotels & Gaststätten
Gesundheit & Pflege
Büro & Handel
Verwaltung / Management

Abschlüsse / Zertifikate:
Es wird ein Trägerzertifikat ausgestellt
Handels- bzw. Handwerkskammerabschluss

Kursdauer:
individuell

Finanzierung:
Antrag zur Teilhabe am Arbeitsleben

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Termin:
  • 04.02.2019

Inhalte:

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, bedienen Gäste und nehmen Bestellungen entgegen. Sie servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Sie sind an der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten beteiligt und bereiten Veranstaltungen, wie z. B. Hochzeiten oder Bankette vor. 

  • Begrüßung und Platzierung von Gästen
  • Beratung der Gäste bei Getränken und Speisen
  • Polieren von Gläsern, Besteck und Geschirr
  • Überprüfung der Sauberkeit im Gastraum
  • Fachgerechtes Servieren der Bestellung
  • Planen von Veranstaltungen
  • Abrechnung der Bonkasse / Tagesabrechnung  

Kursart:
Umschulung

Berufsfeld:
Hotels & Gaststätten

Abschlüsse / Zertifikate:
Handelskammerabschluss

Kursdauer:
24 Monate

Uhrzeit:
Montag - Freitag von 8.30 - 16.25 Uhr

Standorte:

SBB Kompetenz gGmbH (Mitte I)
Wendenstraße 493
20537 Hamburg
Telefon: 040 - 211 12 123
E-Mail: kundencenter(at)sbb-hamburg.de

Top

Datenschutzhinweis

Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen zu. Mehr erfahren ›