Kompetent für Küche, Service, Hauswirtschaft + Sprachförderung

Kursstart

Beginnt laufend

Der Bedarf nach Personal in den Bereichen Küche, Service und Hauswirtschaft ist hoch. Es werden Arbeitskräfte in Gastronomie-Betrieben, in sozialen Einrichtungen und privaten Haushalten zur Unterstützung gesucht. Mit unserem Kursangebot bringen wir Menschen ohne oder mit geringer Vorerfahrung den beruflichen Einstieg näher. Die Trainingseinheiten liefern ein wichtiges Verständnis für Basiskompetenzen und außerdem die Möglichkeit, direkt als Helfer:in eine Tätigkeit aufzunehmen. Unsere direkten Kontakte zu Unternehmen und die Möglichkeit, über eine betriebliche Erprobung berufliche Erfahrungen zu erwerben, unterstützen Dich  dabei, eine Tätigkeit zu finden und in den Job einzusteigen.

  • Kursarten:Fortbildung
  • Berufsfelder:Küche & Service
  • Standorte:Hauptsitz - Hamm-Süd
  • Kurszeiten:Vollzeit
Maximale Teilnehmeranzahl: 9
Abschlüsse / Zertifikate:

Bei bestandener Prüfung wird ein Zertifikat ausgestellt.

Kursdauer:

14 Wochen, insgesamt 560
10 Wochen SBB Kompetenz 400
4 Wochen im Betrieb 160

Zeiten:

8.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Finanzierung:

Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS-Maßnahme nach § 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 SGB III)
Mehr erfahren

Methode:

Die Fortbildung findet ausschließlich in Präsenz statt. Sie orientiert sich an den praktischen Bedarfen und Inhalten der benannten Tätigkeitsfelder. Wir erarbeiten mit Dir eine klare berufliche Perspektive und unterstützen Dich auf dem Weg zu Deinen beruflichen Zielen.

Ziele:

Ziel der Maßnahme ist der erfolgreiche Wiedereinstieg in das Erwerbsleben. Dafür lernst Du die Anforderungen, Inhalte und Grundlagen von Helferberufen in Küche, Service und Hauswirtschaft theoretisch und praktisch kennen. In welchem der drei Bereiche Deine betriebliche Erprobung am Ende erfolgt, können Sie entscheiden. Ein begleitendes Integrationscoaching und berufsbezogene Sprachförderung ergänzen Deine  Teilnahme. Du erhältst Unterstützung und persönliche Beratung zu den Themen Bewerbung, Arbeitsmarktorientierung, Selbsteinschätzung und Entwicklung von personenbezogenen Kompetenzen.

Lerninhalte:

Kenntnisvermittlung
• HACCP
• Arbeitssicherheit
• Hygiene
• Ernährungslehre
• persönliches Erscheinungsbild
• Grundlagen Küche
• Grundlagen Kundenorientierung und Haushaltsführung
• Berufsbezogene Sprachförderung

Entwicklung von Schlüsselkompetenzen
• Kompetenzfeststellung
• Personale, soziale und fachliche Kompetenzentwicklung
• Steigerung der Leistungsfähigkeit

Betriebliche Erprobung (4 Wochen)

Bewerbungstraining, Perspektiventwicklung
• Reflexion
• Bewerbungstraining
• Perspektiventwicklung

Zielgruppe & Zugangsvoraussetzungen:

Teilnehmende,
• die arbeitssuchend oder von Arbeitslosigkeit bedroht sind
• ohne konkrete berufliche Orientierung, aber Interesse am Bereich Küche, Service, Hauswirtschaft mitbringen
• die für eine Tätigkeit in Küche, Service, Hauswirtschaft gesundheitlich geeignet sind und in Deutsch mindestens ein Niveau von A2 haben

  • Kursarten:Fortbildung
  • Berufsfelder:Küche & Service
  • Standorte:Hauptsitz - Hamm-Süd
  • Kurszeiten:Vollzeit
Maximale Teilnehmeranzahl: 9
Abschlüsse / Zertifikate:

Bei bestandener Prüfung wird ein Zertifikat ausgestellt.

Kursdauer:

14 Wochen, insgesamt 560
10 Wochen SBB Kompetenz 400
4 Wochen im Betrieb 160

Zeiten:

8.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Finanzierung:

Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS-Maßnahme nach § 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 SGB III)
Mehr erfahren

Methode:

Die Fortbildung findet ausschließlich in Präsenz statt. Sie orientiert sich an den praktischen Bedarfen und Inhalten der benannten Tätigkeitsfelder. Wir erarbeiten mit Dir eine klare berufliche Perspektive und unterstützen Dich auf dem Weg zu Deinen beruflichen Zielen.